中国艺术人类学学会刺绣艺术专业委员会于北京成立

2018年12月1日,由中国艺术人类学学会主办、中华女子学院承办的中国艺术人类学学会刺绣艺术专业委员会成立大会于北京召开。中国艺术人类学学会会长方李莉研究员、秘书长王永健副研究员、副秘书长安丽哲副研究员、来自国内外相关学科域的百余位高校专家学者以及多位中国刺绣艺术家参加了此次盛会,我公司派代表参与此次会议,收获颇丰。

从左至右依次为:胡静 李宏复 杨德全 姚惠芬 刘玉珍

中国艺术人类学学会学术研讨会

由中国艺术人类学学会会长提名、委员会成员选举中国艺术研究院艺术人类学研究所李宏复研究员担任中国艺术人类学学会刺绣艺术专业委员会主任委员出主任委员李宏复提名、委员会成员选举产生副主任委员四名:中国刺绣非遗传承人姚惠芬、中国工艺美术大师杨德全、中华女子学院副教授朱利峰博士、江南大学副教授牛犁博士。

会上,方李莉研究员回顾了中国艺术人类学学会的发展道路并对刺绣专业委员会在传承技艺遗产方面提出了殷切的期望。

李宏复研究员发言

姚惠芬大师发言

杨德全大师发言

姚惠芬大师就威尼斯双年展《骷髅幻戏图》的创作与在场专家学者探讨了刺绣传统针法对传統画作的现代表现;杨德全大师通过自己的切身实践讲述了其对蜀绣传统针法的挖掘过程;李宏复研究员从艺术表现、刺绣针法、从业人员等方面探讨了中国刺绣艺术的当代表现;天津大学马知遥教授以布老虎的田野调查为例,讨论了当下社会如何传承传统手工技艺,为母亲的艺术寻找生存之道。

企业、高校的专家学者

来自企业、高校的专家学者也做了精彩发言。与会刺绣艺术传承人、专家学者围绕“刺绣艺术的当代传承”主题对进行了充分、广泛、深入的讨论。成立大会取得满成功。