长沙舰最重要的文化名片是什么?

4月12日,新中国历史上规模最大的海上阅兵在南海海域举行,这是新时代人民海军的亮相,雄浑有力的海天交响曲在耳边奏响,民族荣誉感涌上心头。执行检阅任务的,是海军某驱逐舰支队长沙舰。跨域3代,历经68年,长沙舰劈波斩浪,向海图强,捍吾万里海疆。历经三代,每一代都是时代的缩影。让世界为之瞩目。

长沙舰简介

舷号173.052D型驱逐舰,为052C的最新改良型。052D型导弹驱逐舰是继052C型导弹驱逐舰之后的一种最新的“多用途驱逐舰”。该型号与052C型导弹驱逐舰相比,将在全舰的整体设计水平,舰载相控阵雷达性能,战舰的作战和武器系统等多方面有较大幅度提高。2014年3月试航。隶属南海舰队,2015年开始服役。

长沙舰上也打着诸多长沙文化烙印。

在长沙舰会议室,一副10余米长的湘绣《橘子洲头》成为长沙舰的重要文化名片。这幅湘绣作品由湖南师范大学湘绣创新研发中心精心创作,设计,绣制完成,它将“橘子洲头”比喻成长沙舰之精神,构图饱满、气势恢宏。

《橘子洲头》简介

设计说明:

该作品由湖南师范大学湘绣创新研发中心历时半年、精心制作而成,将“橘子洲头”比喻成今日“长沙舰”之精神。作品画面题材新颖、主题突出、色彩跳跃、造型和谐、构图饱满、气势恢宏。首先,在元素的选取上,注重湖湘元素的处理,以“山水洲城”为概念进行创作,岳麓山、湘江水、橘子洲、古城长沙与新城长沙的交替,人文长沙与现代长沙的融合,尤其是视觉中心主体元素为“橘子洲头青年毛泽东雕像”,背景元素主要有岳麓山及其岳麓书院、爱晚亭等湖湘元素;其次,在色彩的表现上,青山、碧水、绿树、红墙等众多对比色彩,和谐统一;最后,在构图上,注重各个元素的处理、视觉中心的营造,画面辽阔,意境深远。同时,采用虚实与同构的创作手法,使作品达到动静相宜的艺术效果。

设计时间:2014年12月

绘画:蒋啸镝

设计:孙舜尧、肖瑛

绣娘:王贵均、胡兴红、敖丽红、毛利娟、何玲

长沙舰,本身就是一段传奇,见证着人民海军装备从弱到强的历史,续写着中华民族向海图强的世代夙愿。而“橘子洲头”比喻着今日“长沙舰”的精神,也承载着长沙舰的奋发精神。