商会走访湖南师范大学“非遗”湘绣文创基地

1121日下午湖南省海联会常务理事、会长蒋磊应湖南师范大学(以下简称湖南师大)语言与文化学院副院长杨安、湖南师大外语学院教授、博士研究生导师冉毅的邀请,携同执行会长、湖南楚兴文化有限公司董事长黄起走访位于校内的国家非遗湘绣文创基地,受到湖南省湘绣传承与创新工程技术研究中心主任、湖南师大工程与设计学院孙舜尧教授热情接待,并由湖南师大湘绣创新研发中心副主任、湖南湘风文化产业发展有限公司总经理、湘绣传承人肖瑛女士针对基地及湘绣作品作生动讲解。

湘绣,湖南长沙特产,中国国家地理标志产品,中国四大名绣之一,是以湖南长沙为中心的带有鲜明湘楚文化特色的湖南刺绣产品的总称,起源于湖南的民间刺绣,吸取了苏绣和粤绣的优点而发展起来,已经有2000多年历史。

3月份在中共湖南省委外事办、省友协的指导下,湖南师大语言与文化研究院、外国语学院、工程与设计学院共同开展湘滋结好40周年湘绣国礼创意设计制作工作,团队成员由湖南省中外文化传播研究基地首席专家郑燕虹教授,工程与设计学院孙舜尧教授,“潇湘八景”研究专家冉毅教授,湖南省一流社会实践课程“湖湘文化传承传播”主讲人、语言与文化研究院副院长杨安副教授,长沙市湘绣非遗传承人、学校湘绣创新研发中心副主任肖瑛女士等组成。

在1110日,湖南省与滋贺县在日本滋贺县大津市共同举办结好40周年纪念活动。由湖南师大研发、绣制的潇湘八景国家级非遗湘绣长卷等作品被遴选为湖南省人民政府定制礼品赠予滋贺县政府。

对于湘绣文化传承创新所依托的文创+科创产学研模式,会长蒋磊给予以高度评价和充分肯定,并表示未来在湘绣相关文化创意出海方面的合作交流商会将给予全力支持,并诚挚邀请院校在文化、教育等领域上开展多种形式的互学互鉴、赴日研学等访问活动,共同助推双边关系在民间和学术友好交流,共谋美好未来。