致敬最美非遗人——刘爱云:八旬寿诞

用一生来诠释和传授湘绣——记国家级非物质文化遗产传承人刘爱云八旬寿诞,愿与湘绣共笑春风。

八十阳春岂等闲,几多辛苦化甘甜。
曾经针指飞舞见,亦展活灵又活现。

刘爱云,1938年出生于湖南省长沙县,高级工艺美术师、中国工艺美术大师,14岁开始学艺,师从湘绣名家余振辉,并得到杨应修、黄淬峰二位大师的指导,擅长刺绣花鸟、动物、人物,尤其是狮虎。她刻苦钻研,敢于创新,学刺绣的同时,多方面学习有关美学知识,使刺绣狮虎的技艺更为精美,先后绣制了不少优秀的绣品,并多次获奖,在湘绣界拥有极高的声誉。代表作品有:《洞庭清趣》曾作为国家礼品,现陈列在北京人民大会堂湖南厅,《雄狮》和《饮虎》珍藏在中国工艺美术馆,多年来多年来一直对湘绣研发中心湘绣作品进行指导,与研发团队共同探讨、设计、绣制。2007年被评为湘绣“国家级非物质文化遗产传承人”,2016年被授予“亚太地区手工艺大师”。2017年6月,被聘为我校硕士研究生指导教师。80岁高龄的她至今仍在校授课,力图将毕生钻研习得的刺绣针法、技巧传授给新一代湘绣人。

独具匠心

刺绣界素有“苏猫湘虎”的说法,即指用毛针刺绣狮虎是湘绣的独特绣品,也是湘绣的看家本事。刘爱云认为,“如果要把湘绣坚持下来搞一辈子,就要把湘绣最复杂、最难、最独特的针法掌握好。”因此她立志要学好湘绣中难度最大、变化最多的毛针,特别是鬅毛针。

刘爱云在湘绣界是数一数二的人物,多年来一直对湘绣研发中心湘绣作品进行指导,与研发团队共同探讨、设计、绣制。2017年6月,湘绣非物质文化遗产代表性传承人、国家级湘绣大师刘爱云女士被聘为我校硕士研究生指导教师,并且,团队核心成员肖瑛成为刘爱云大师弟子。

刘爱云大师的刺绣技艺影响了很多人,她把的所有的绝技都毫不吝啬的将毕生钻研习得的这些刺绣针法、技巧传授给新一代湘绣人。在此,向国家级非物质文化遗产传承人刘爱云大师致敬!

八旬寿诞,萱草舒眉,
看今朝,蓬莱盘进长生果;
千载佳辰,蟠桃献瑞,
待他日,玳瑁筵开百岁觞。