弘扬“工匠精神”,拿出“绣花功夫”

绵密的丝线,精美的绣法,让人叹为观止。如果不是亲眼所见,真的不相信,那些栩栩如生的作品全是一针一线绣出来的。

“工匠精神”——非遗传承与保护的新解

我们保护的并不是产品,而是技艺、手艺。在市场方面,一味地迎合市场或者一味地创新会使非遗产品陷入孤立,不利于非遗产品的发展和传承。让消费者了解非遗产品,了解产品背后的创作理念是首要的。”非遗保护专家马达说,非遗作为传统技艺,是具有历史烙印的。为非遗打上新时代烙印,这也是非遗保护的重要课题之一。从工匠精神出发,去讲述非遗作品或者非遗产品的故事,这更能让市场去接受。

关于“工匠精神”、“钉钉子精神”、“绣花功夫”内涵

工匠精神:玉不琢,不成器。工匠精神不仅体现了对产品精心打造、精工制作的理念和追求,更是要不断吸收最前沿的技术,创造出新成果。工匠精神,核心是精益求精。对工作执着、对产品负责的态度,极度注重细节,不断追求完美和极致。将一丝不苟、精益求精的工匠精神融入每一个环节。与工匠精神相对的,则是“差不多精神”——满足于90%,差不多就行了,而不追求100%。我国制造业存在大而不强、产品档次整体不高、自主创新能力较弱等现象,多少与工匠精神稀缺、“差不多精神”显现有关。

钉钉子精神:如何抓落实?习近平总书记提出过一个重要方法论,那就是坚持钉钉子精神。习近平说,要发扬钉钉子的精神,切实把工作落到实处。习近平对钉钉子精神进行了详细阐述:我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。如果东一榔头西一棒子,结果很可能是一颗钉子都钉不上、钉不牢。钉钉子精神有3方面的内涵。一是保持注意力集中、专一,确定用力点;二是增加压力,从而形成动力;三是强调持续、稳定的工作态度。

绣花理论。习近平在四川考察扶贫工作时有一段“绣花论”。绣花是慢工出细活,刺绣需要精心、耐心和恒心,绣花功夫成于细、贵在精。其实,岂止是脱贫攻坚需要“绣花”功夫,做任何工作都需要下一番“绣花”功夫。凡事只有找准对象、明确目标,用细致的工作和精准的手段,用心下一番功夫,才能真正把工作做到位、做得精致、做出成效。抓任何工作都要有“绣花”一样严谨细致的精心。绣花功夫是在“方寸间尽显乾坤”,多一针少一针都不行。在每一个细小处从严把关,去虚、去空、去粗,抓小、抓细、抓到位,干一项工作就创一个精品,取得最佳效果。

绣花需要“按图施工”“照图作业”,真正做到一张好的蓝图一干到底,而不能东一榔头西一棒子。就像钉钉子一样,往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤直到把钉子钉实钉牢,如此不断钉下去,必然大有成效。我们要保持战略定力,拥有“功成不必在我”的胸襟,一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,就要发扬钉钉子精神,一茬一茬接着干,干出来的都是实绩。

抓任何工作都要有“绣花”一样久久为功的恒心。绣花是慢工,不可能一针下去就绣出美丽的花朵。人若无恒,万事不成。做研究、抓工作要滴水穿石,踏石留印、抓铁有痕,“咬定青山不放松”,一以贯之、层层深入、一抓到底,不断积小胜为大胜。只要认准的事,就要发扬愚公移山精神、蚂蚁啃骨头精神和燕子衔泥垒窝精神,坚定恒心,一鼓作气,一干到底。只有持之以恒者,才能义无反顾,迈着坚定不移的步伐,最终到达胜利的彼岸。

“说好中国故事,更要说好工匠精神,这是让非遗产品传承的最好办法。”回归生活是对非遗最好的保护,非遗的保护和传承,还有很重要的一点就是要把技艺一招一式、原汁原味地传承下去。