湘江新区重点打造中国湘绣创意馆

2017年11月10日上午,“智汇湘江 科创未来”校企对接会系列第四场湖南师范大学桃子湖文化创意产业园开园暨师生优秀创业项目路演正式上演,来自中国湘绣坊的创意湘绣展示一经露面便博得众多掌声。

2011年湖南师范大学与开福区沙坪湘绣联合成立的“湘绣创新研发中心”平台,开启了湖南师大工设院副教授、湘绣研究中心主任孙舜尧与湘绣的合作之旅——中国湘绣创意坊,这是由湘绣创新研发中心重点打造的师生自主创新创业品牌,既是专门以湘绣传承与创新的商业化平台,也是由绣娘与设计师跨界联合的共享平台。

据介绍,湘绣创新研发中心团队在六年间,在深耕湘绣文化的同时不断研发创新,研发出包括水晶湘绣旅游纪念品系列、小绣佳人服饰系列和云绣家具软装系列,并获得了世界银行、意大利哥本哈根皮草创意中心、无印良品、汉语桥、星动亚洲、上海百雀羚等机构和品牌的认可。
在接受采访时,孙舜尧表示,希望能通过此次路演活动将绣娘的这门手艺展现给全世界看,并且希望通过这个平台,实现1000绣娘的梦想,帮助她们每年接到5万元左右的订单,“在弘扬中国湘绣文化中推进文创扶贫、非遗养老。”“让世界看见、让世界爱上中国湘绣之美”,既是他的期盼,也是湘绣创新研发中心为之奋斗的目标。

(模特展示湘绣)

湘绣是中华传统文化中的重要一环,它是联结生活与艺术的纽带,是美的象征,是文化的延续。当下,我们要立足传统湘绣文化,为其插上创意和科技的翅膀,推动中国湘绣文化登上国际舞台,让世界看到湘绣艺术之美,让世界倾听中华文化之美。

【作者:伍宣霖】 【编辑:刘玉】