行业资讯INDUSTRY INFORMATION

新湘博,新湘绣,新时代

2017年12月1日,新时代,新湘博,新湘绣。

湖南省博物馆在经过五年的维修扩建后开馆了,为世界了解中华文化、湖湘文化打开了新的大门,也为传统文化的传播提供了新的窗口。湖南省博物馆新馆的开放,是湖湘大地的盛事,是文博界的大事,对于湘风云绣来说,更是一件喜事。

2017年11月29日上午,湖南省博物馆举行新馆开馆仪式。仪式由省文化厅党组书记、厅长禹新荣主持。省委常委、省委宣传部部长蔡振红、省人大副主任李友志、省人民政府副省长向力力、省政协副主席欧阳斌、省军区副政委许凤元,国家文物局副局长刘曙光,长沙市市长陈文浩等同志出席开馆仪式。

根据湖南省博物馆的使命、宗旨和发展定位,充分遵循习近平总书记“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的指示精神,新馆建立了“长沙马王堆汉墓陈列”、“湖南人——三湘历史文化陈列”两个基本陈列+专题陈列+临时特别展览的展陈体系。

其中,在新的省博物馆中,位于贵宾厅的主题湘绣,采用现代设计的方式让文物回归当代生活,诠释了长沙马王堆汉墓出土丝织品和湘绣技艺,让海内外宾客观众了解汉代湖南地区的经济文化发展,体会汉初文明所呈现的辉煌以及在科技等领域的成就,以增强民族自豪感和爱国情怀。

该作品由湖南师范大学湘绣研发中心主任、著名设计师孙舜尧先生及团队和湘绣代表性传承人、国家级湘绣大师刘爱云女士联手设计,由“湘风云绣”品牌历经四月重工绣制而成。该设计作品寓意凝聚的湖湘文化广迎五湖四海的宾客,也寓意着湖湘文化走向世界。这一作品的诞生,寓意着“湘风云绣”品牌肩负着传承与创新的重任,引领湖南湘绣事业的未来发展。