家居客厅挂画之荷花图受青睐的原因

现代人很喜欢在家里挂一些装饰画,或者是风水画,通过挂画来美化家居环境,增添艺术美感,而客厅风水画还能改善家居风水影响。一般家居客厅挂画以大吉大利的国画花鸟画为主,荷花图是人们最常见的家居客厅风水画选择,也是国画花鸟画中的经典题材之一,在这里湘风云绣小编就给大家介绍一下荷花图受青睐的三点原因。

第一,“荷花”寓意纯洁、坚贞、吉祥,中国古代民族就有春天折梅赠远,秋天采莲怀人的传统,经常以荷花作为和平、和谐、合作、团结、联合的象征,它纵使是在污浊的坏境中也能洁身自好,保持自己高尚的品德,这也是一种君子行为的象征。

第二,现今快节奏的生活让人们都变得急躁不安,“荷花”题材作品无疑给了人们一个乘凉、休憩的安静空间,以此来“净化自身心灵”,这也是画家创作的宗旨,也给了挂画者一种无形的感染,荷花图非常适合家中、办公室悬挂,送礼也是非常不错的礼品。

第三,把“荷花”挂在家中不仅能装饰家居,还因它表现出的深沉、博大的意境,在家中构建了一个健康积极的精神家园,让人真正投入到作家精心营造的艺术境界,陶冶情操,调节心境,这么一举两得的事,何乐而不为呢?

《香远益清》组合湘绣挂画是湘风云绣携手湖南省湘绣研究所首席设计师王丽姮共同创作的结晶,由王丽姮创作画稿,由湘风云绣的湘绣大师绣制而成,画面中荷花素雅动人,给人以“香远益清,凌波翠盖”的感官感受,这一作品充分体现了湘风云绣敢于突破传统、追去原创和高品质的精神,独具匠心的绘画与湘绣结合,兼具艺术与生活。