什么样的刺绣升值潜力大?现代湘绣创新值得关注!

随着收藏品市场上对于刺绣的关注度逐渐升温,呈现出藏金不如藏绣的趋势。那么,什么样的刺绣升值潜力大?下面湘风云绣小编来为大家普及一下。

一、年代越久,投资价值越高

品相好而年数长的刺绣更为难得。对于一件刺绣作品来说,由于其容易褪色、损坏且难以修复,以及不容易保存等原因,留存下来的老刺绣作品格外稀缺,因此它的投资价值就高。目前市场上明朝以前的老刺绣作品十分罕见,清朝的多一些,其中以清康熙、雍正、乾隆时期的藏品为佳。

二、种类差别决定收藏价值

一般来说,成品要比半成品价值高,欣赏性的刺绣作品比实用性的刺绣作品要有价值,因为欣赏性刺绣通常是专门制作,而实用性刺绣可能成百成千件地生产。服饰类中,正装要比家居服饰价值高,男装要比女装价高,官府服饰要高于民间,宫廷的皇家绣品自然就成了刺绣中的极品了,如同属民国时期的老刺绣作品,而一幅山水画的刺绣作品价格却高达4000元到5000元,价格相差四五倍。

三、具有鲜明地域特色的绣品潜力大

有些刺绣作品具有鲜明的地方特色、民间习俗和很好的承载文化指向,这样的刺绣作品具有独特魅力,市场潜力也较大。如湘绣传承人物刘爱云大师的湘绣作品。作为中国工艺美术大师、国家非物质文化遗产传承人,擅长刺绣花鸟、动物、人物,尤其是狮虎,先后绣制了不少优秀的绣品,并多次获奖,在湘绣界拥有极高的声誉。代表作品有:《洞庭清趣》曾作为国家礼品,后复制一幅,现陈列在北京人民大会堂湖南厅,《雄狮》和《饮虎》珍藏在中国工艺美术馆。

《橘子洲头》

设计时间:2014年12月  绘画:蒋啸镝   设计:孙舜尧、肖瑛  指导:刘爱云  绣娘:王贵均、胡兴红、敖丽红、毛利娟、何玲

该作品由湖南师范大学湘绣创新研发中心历时半年、精心制作而成。作品画面题材新颖、主题突出、色彩跳跃、造型和谐、构图饱满、气势恢宏。首先,在元素的选取上,注重湖湘元素的处理,以“山水洲城”为概念进行创作,岳麓山、湘江水、橘子洲、古城长沙与新城长沙的交替,人文长沙与现代长沙的融合,尤其是视觉中心主体元素为“橘子洲头青年毛泽东雕像”,背景元素主要有岳麓山及其岳麓书院、爱晚亭等湖湘元素;其次,在色彩的表现上,青山、碧水、绿树、红墙等众多对比色彩,和谐统一;最后,在构图上,注重各个元素的处理、视觉中心的营造,画面辽阔,意境深远。同时,采用虚实与同构的创作手法,使作品达到动静相宜的艺术效果。具有很高的艺术价值和收藏价值!