行业资讯INDUSTRY INFORMATION

湘绣的选配,悬挂及摆放知识!

家居空间中的软装产品具有传播文化、营造意境、烘托气氛的功能,将湘绣元素植入家居空间软装饰产品中,体现局部与整体的关系,能为所要营造的家居风格起到画龙点睛的作用。湖南师范大学湘绣创新研发中心将传统的湘绣,以崭新的面貌走入家居生活,使软装具审美性的同时兼具艺术性和收藏性。在家居软装中,湘绣的选配和摆置也是有讲究的,下面随湘风云绣小编来了解。

选配、摆置湘绣时应注意以下要点:

1.作品本身的风格、色调、题材、寓意适宜;

2.摆置后人、房、作品的协调一致;

3.作品悬挂数量及尺寸适宜;

4.作品悬挂位置高低;环境适宜(场所的光线、空气湿度适宜,忌置于风吹、易碰倒之处)。

详解:

1.湘绣画风格、色调不一样,有色彩艳丽的,有色彩淡雅的,有气势宏伟的,有手法娓婉的有喜气洋洋的,有儒雅翩翩的。顾客可根据自己的爱好和室内环境选定合适的湘绣,让室内气氛和谐。

2.挂湘绣画的色彩选择一定要考虑和家具的颜色相配,这样才能给人以协调的感觉,否则将会适得其反、画蛇添足。

3.一般来说,所挂湘绣画的风格应和所处环境、场合相对应。例如办公楼大厅适宜挂摆意境大气一点的作品;大餐厅在餐桌周围的墙壁上,挂一幅与桌面大小相等的作品;或在客厅内挂一幅与沙发宽度相似的大幅作品,总之适宜的协调感更能体现挂湘绣的艺术效果。

4.若室内空间不大,可选择尺寸小的画,若房间宽敞则可选择大幅或成套的湘绣悬挂。

5.充分发挥湘绣组合套画的魅力,在沙发上缘的墙壁,如将一套意境相同的作品集中吊挂,能使室内有清新爽美之感;画与画间的距离,须视室内空间大小,作适当的调配,否则会失去平衡。

6.室内所挂湘绣作品题材、寓意也应该和主人身份相匹配,观其作品如能达到可判断其主人身份是为官、为贾、为师、为艺者,乃是配饰的绝佳效果。

7.悬挂湘绣画以能自然姿势欣赏的高度(立于画前、画底沿略高于双眼)为佳,这种高度,是视觉自然高度,可使室内有效宽阔的错觉感。如挂得过高将使欣赏者产生高不可攀、不稳重的感觉。

8.双面绣摆放也参照以上方法来考虑。

9.悬挂、摆放湘绣画还要考虑到室内光线照射情况。通常为了突出画面主体;尽量让窗户的自然光源与画面上的人工光源相呼应。为突出视觉冲击,一般在背光的墙壁上挂色彩较淡的湘绣或对比反差强烈的湘绣作品;在光线充足的墙面上宜挂颜色较深的作品。

10.无论是摆置什么类型的湘绣作品,要注意避免强光的直射和反射,因湘绣的真丝缎面经强光久射后会褪色,因此湘绣宜摆在强光直射的地方。

11.配饰古典湘绣作品时,如能加以配饰文化味浓一点的博古架,将给场所平添许多高雅韵味。