行业资讯INDUSTRY INFORMATION

方寸间的艺术——“随意”镇纸

镇纸,早在千年前便已出现,为文人书房里的压纸之物,它甚至被称为笔墨纸砚后的第五宝。而湘绣作为中国四大名绣之一,以丝绒线绣花出名。绣品绒面的花型具有真实感,有“绣花能生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传神”的美誉。当文房用品遇上湘绣,两者能碰撞出什么火花呢?今天小编给大家带来湘风云绣中的精美作品——齐白石·随意·水晶绣镇纸,曾荣获2016首届湖南大赛铜奖。

作品取材自齐白石早期巅峰作品——《可惜无声》花鸟工虫画册。用湘绣精细工艺巧妙表现白石老人的绘画艺术,有着鲜明的艺术个性与时代特征。作品中的虫儿纤毫毕现,灵气逼人,细致入微,具有极高的观赏价值和艺术趣味。设计上不仅仅追求简洁的产品造型,更注重从人性结构出发,讲究曲线与人接触时的完美吻合,它突破了传统湘绣工艺与表现形式,融进了现代技术和设计理念,从而让传统变得轻松、自然、纯净、简洁。

在做这系列文创作品时,湖南师范大学湘绣创新研发中心团队考虑过多个素材,最后选择了齐白石的花鸟工虫画册,在名人的作品下,结合湘绣特色,更有观赏性和艺术趣味,也更容易被人们所接受。出于运输方便的考虑,在多个材质的反复考量后,最后选择了纳米水晶材质。与以往的湘绣作品比,这一材料不像木框那样易破损,也更容易保存,还兼具观赏价值。而这一材质和湘绣的结合,也是市场上的空白。

在延伸和拓展文化传播功能的同时,湘风云绣真正需要做的是和社会创意结合的小商品,具有实用性、趣味性的东西。湘风云绣品牌注重于研究人们的生活,研究人们生活中需要什么,从而促进文化消费,提升社会效益和经济效益。