湘绣最神奇的针法——鬅毛针

湘绣的针法变化多端,发展为70多种针法,其中“鬅毛针”是湘绣众多优秀针法之一,更是湘绣特有的针法之一。它是一种参差不齐,高度灵活变化的针法。主要用于表现猛兽虎、狮等的毛质感。为湘绣老艺人余振辉所创。

湘风云绣《金丝猴》以鬅毛针为主,绣出来的动物毛发色泽丰富、具层次,更显立体而蓬松,栩栩如生,画面生动而有质感。

鬅毛针是在掺针基础上演变而来的一种后期针法。使线聚散地撑开,撑开的一头用线粗点、疏一点,另一头则密一点、细一点,并把线脚藏起来。这种针法绣出来的线就像真毛一样,一头像长在肉里面,另一头却蓬了起来,既有质感,又生动自然。鬅毛针绣法完全有别于人们熟知的以“平、齐、光、亮”为检验标准的刺绣方法。它的独特之处在于:粗线铺底,细线混色,用线粗细结合,疏密有致地层层加绣,按动物的毛路特征,施针极有规律,也很灵活。

“鬅毛针”的技巧在于,使针成放射状撑开,撑开的一头用线较粗、较疏;另一头较密,并把线藏起。使人感到线就像真毛一样,一头长进肉里,一头却鬅起来。绣成后,具有生动的质感。绣时,“鬅毛针”针向无一定准则,不长不短,错综而有条理,运用浓淡粗细各色丝线层层施绣,在毛的粗细疏密布局上,有表里、层次、聚散、深浅,使绣出的动物毛刚劲竖立,力贯毫端,色彩斑斓,光泽柔软。

湘风云绣运用鬅毛针法,把历史渊源流长的民艺发扬、传承、创新、并融入当代的生活当中。湖南师范大学湘绣创新研发中心在针法、设计上不断创新、研发。湘绣传承就是要在发展中传承,而不是停留在老的传统层面上,要让湘绣真正“活”起来。